Для того чтобы наш организм регулярно получал витамины и клетчатку, желательно каждый день есть витаминные салаты хотя бы в небольших количествах. В витаминных салатах используют соленые, сырые, вареные и консервированные фрукты и овощи. Например, в запеченной красной свекле витаминов не меньше, чем в сырой, а вот морковь лучше употреблять в пищу, предварительно обжарив ее в масле. Поэтому сложно сказать, что витаминный салат – это салат только из сырых продуктов. Такие салаты могут выступать как самостоятельные холодные блюда, а также можно использовать такие салаты как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Заправляют, как правило, салаты или смесью уксуса и растительным маслом, или сметаной. Некоторые салаты приготовленные из сырых овощей заправляют майонезом. В диетическом питании и для детей вместо уксуса лучше применять клюквенный или лимонный сок. В идеале нарезать ингредиенты для салатов и заправить их соусом лучше прямо перед едой. Можно готовый салат недолго хранить в холодильнике, но даже недлительное хранение уменьшит ценность и ухудшит ценность салата. Прекрасный витаминный салат из капусты и моркови, который даже при желании можно закатать в банки на зиму. Салат витаминный по данному рецепту получается необыкновенно ароматным, а если в такой салат, вместо холодного растительного масла, добавить хорошенько прогретое растительное масло с добавлением разных приправ и сушеной зелени, получится еще более вкусный и насыщенный салат. Ингредиенты: • Капуста белокочанная 1 килограмм • Морковь 1 килограмм • Яблоки 1 килограмм • Сладкий перец 0.5 килограмм • Зеленый лук 1 пучок • Перец молотый • Соль • Масло растительное
Рецепт приготовления витаминного салата из капусты яблок и моркови: 1.Для начала хорошенько вымываем овощи и яблоки, затем даем овощам подсохнуть на салфетке. Яблоки и морковь натираем на крупной терке, а капусту мелко нарезаем ножом (впрочем, капусту тоже можно натереть на крупной терке). 2. Зеленый лук вымываем и нарезаем очень мелко. 3. Сладкий перец очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Все хорошенечко перемешиваем, добавляем соль по вкусу, заправляем растительным маслом. Витаминный салат из капусты яблок и моркови готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита! |