Суббота, 23.11.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость

Кулинария


Главная » 2013 » Апрель » 22 » Варенье из сухофруктов

15:31
Варенье из сухофруктов




Для поддержания сердечной мышцы полезно есть курагу – советует кардиолог. Чернослив полезен для пищеварения, - утверждает диетолог. Еще как полезен, усмехаемся мы, но понимаем, однако, что доктора правы – качественные сухофрукты крайне полезный продукт. Но есть их в первозданном виде любят не все.

Оказывается, из сухофруктов можно варить замечательное варенье, и делается это очень просто. И уж совсем удивительно то, что варенье замечательно не только как самостоятельное блюдо к чаю, но и в качестве дополнения к печеночному паштету, мясному террину, утке или, пардон, фуа гра…

Без лишних слов перейдем к делу. Я предпочитаю местный брэнд Serano. Беру по 400 грамм кураги, чернослива и инжира. Чернослив без косточек, у инжира нужно отрезать жесткие хвостики.

Ингредиенты:
1. Сухофрукты,
2. 120 г сахара,
3. 6 бутончиков гвоздики (по желанию палочку корицы),
4. Около 150 мл местной Коммандарии,
5. Немного грецких орехов.

Рецепт приготовления варенья из сухофруктов:

1. Предварительно на ночь замачиваю курагу и инжир. Чернослив, как правило, достаточно мягкий, но, если он пересушен, то утопите и его за компанию.

2. Отмеряю 120 г сахара.

3. 6 бутончиков гвоздики (по желанию палочку корицы)

4. Около 150 мл местной Коммандарии. Это легенда Кипра. Десертное вино, подобно кагору, используемое в богослужении. На мой взгляд, Коммандарию ошибочно сравнивают с портвейнами. Это вино гораздо ближе к сладким хересам. О принадлежности к этому виду напитков говорит и технология, и, собственно, букет. К сухофруктам Коммандария подходит идеально, но, за неимением таковой, можно добавить другой «любимый» алкоголь: марсалу, бренди, ром или обойтись без алкоголя…

5. Обратите внимание, мы варим варенье, в котором на килограмм приходится только 100 грамм добавленного сахара.

6. Итак! Сухофрукты режу на четвертинки или на 6 частей.

7. Специи заворачиваю в марлю, чтобы потом удобнее было достать и выбросить. Я делаю так после того, как случайно разгрыз бутон гвоздики. Б-р-р-р-р-р…

8. Складываю все в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой почти вровень с сухофруктами, довожу до кипения и оставляю на среднем огне, периодически помешивая.

Настало время рассказать о втором способе, при котором кусочки фруктов получаются мягче, нежнее – это на любителя. Сухофрукты можно не замачивать. Если чернослив мягкий, то его лучше отложить в сторону, а курагу и инжир порезать, залить водой вровень с уровнем фруктов и варить под крышкой около часа, потом добавить сахар, чернослив, специи и варить, как описано выше.

9. Как только вода выпарилась, добавляю Коммандарию, размешиваю и жду, пока жидкость снова выпарится (думаю, излишне говорить, что алкоголя не остается ни капли).

10. Все, содержимое кастрюли приобрело вид классического варенья, можно снимать с огня и раскладывать варенье по банкам. Не забудьте выбросить мешочек со специями. Хранить лучше в холодильнике.

11. Если подаете варенье к чаю, попробуйте добавить в него немного грецких орехов – это что-то невероятное! Приятного аппетита!


Категория: Заготовки | Просмотров: 759 | Добавил: Admin | Теги: варенье, из, сухофруктов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Блюда из морепродуктов [0]
Вегитарианские блюда [0]
Алкогольные напитки [0]
Праздничные блюда [0]
Диетические блюда [0]
Коктейли, напитки [0]
Соусы и заправки [0]
Салаты, закуски [85]
Тесто, бисквиты [0]
Блюда из рыбы [0]
Грибные блюда [0]
Постные блюда [0]
Сладкие блюда [0]
Первые блюда [27]
Детская кухня [10]
Вторые блюда [124]
Суши и роллы [8]
Готовим пицу [21]
Бутерброды [9]
Запеканки [13]
Заготовки [21]
Выпечка [150]
Десерты [49]
Шашлык [11]
Рулеты [7]
Блины [11]
Торт [33]
Каши [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz