В каждой семье делают различные заготовки на зиму такие как: маринованные грибочки, солёные огурчики, варения из разных ягод и т.д. Предлагаем Вашему вниманию рецепт варенья, но не привычного нам клубничного, малинового или яблочного, а варенья из одуванчиков! Такое варенье распространено в Китае, но не в России, и это несмотря на то, что в начале лета в нашей стране это простое растение мы можем наблюдать почти на каждом шагу, и даже не догадываемся какое лакомство можно из него приготовить.
Оказывается всё просто - для приготовления понадобится 400 цветков одуванчика, 6 стаканов воды, 6 столовых ложек сахара, сок лимона и 7 чайных ложек пектина. 1. Итак, для начала нужно собрать цветки. Делать это, конечно, следует в отдаленном от дороги и жилых массивов месте. Далее промываем цветки одуванчика под проточной водой, откидываем в дуршлаг. 2. Затем отделяем лепестки, так как работать нам предстоит только с ними. 3. Заливаем водой в кастрюле и ставим на плиту, варим в кипящей воде 10 минут. 4. После этого накрываем крышкой и ставим в прохладное место на ночь. 5. Спустя время вынимаем лепестки, получившийся настой процеживаем. 6. Далее разогреваем настойку, добавляем сахар, кипятим 10 минут и снова охлаждаем при комнатной температуре. 7. Чтобы варенье было густым, кипятим еще раз в течение 10 минут, но уже с пектином. 8. Затем снимаем с огня, вливаем лимонный сок и перемешиваем. 9. Полученное варенье переливаем в стерилизованные банки, закрываем плотно капроновыми крышками, которые предварительно следует обдать кипятком. 10. Употреблять варенье лучше спустя двое суток, когда оно хорошенько настоится. 11. Варенье из одуванчиков отлично подойдет к тостам, оладьям, блинам, сырникам и запеканкам и окажется приятным удивлением для Ваших родственников и знакомых. Приятного аппетита! |