Являетесь ли вы любителем шашлыка, сациви, хачапури? Если вы пробовали эти блюда хотя бы раз, то при одном их упоминании у вас уже текут слюнки. Сможет вызвать такую реакцию знаменитый грузинский суп харчо? Для многих харчо воспринимается как тарелка с рисово-картофельным супом с добавлением томатной пасты. Если это не вызывает у вас аппетита, то настоящего харчо вы и не пробовали. Для его приготовления не обязательно ехать в Грузию, достаточно будет прочитать эту статью, в которой речь пойдет об одном из классических рецептов этого блюда. Говоря о грузинской кухне, не стоит подразумевать рецепты, которых придерживаются все жители этой страны. В Восточной Грузии процесс приготовления многих блюд заметно отличается от Западной Грузии. Каждый рецепт хорош по своему, но мы разберем самый правильный из всех. А так же для вас ещё один замечательный суп харчо рецепт которого довольно прост.
Процесс приготовления супа харчо из говядины: 1. Хотелось бы сказать несколько слов о мясе. Во многих блюдах на Кавказе используют баранину, но грузинская кухня немного отличается, и главными ингредиентами считаются птица и говядина. Мясо нужно отделить от косточки и зачистить от пленки. Далее нарезаем мясо на небольшие кусочки поперек волокон. Берем кастрюлю и перекладываем в нее мясо, наливаем холодной воды и ставим на огонь. 2. После того, как вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь. Так нужно подержать час. Если вы не смогли вовремя убрать пену, и она осела на дне, то добавьте холодной воды и снова увеличьте огонь. Пена поднимется снова, как только вода закипит. Когда бульон сварится его необходимо процедить и вынуть мясо. На следующем этапе нужно порезать лук и прожарить его на мелком огне с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложите к нему мясо и снова прожарьте в течение пяти минут. 3. Добавляйте в сковородку несколько столовых ложек бульона и накройте крышкой. Тушим примерно 15 минут. Тушение мяса с луком придаст дополнительный аромат нашему блюду, но можно и обойтись без этого, если вы собираетесь готовить харчо с применением добавок. Пока наше мясо тушится, начинаем готовить помидоры. Помидоры вполне можно заменять томатной пастой, но когда есть возможность использовать свежие - используйте. Сверху помидоров делаем надрез крест-накрест и выкладываем в мисочку залив кипятком. 4. Через несколько минут воду нужно слить и начинать счищать помидоры от шкурки. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем к мясу и луку, предварительно перемешав. Тушим в течение 15 минут. 5. Когда мясо и овощи потушатся, снова выкладываем их в наш бульон и оставляем на плите до закипания. Как только бульон начнет закипать засыпаем в него рис. 6. В процессе варки постепенно засыпаем специи: лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Для придания остроты супу можно использовать красный перец. 7. На последнем этапе нарезайте чеснок и зелень. Дайте нашему блюду настояться хотя бы час и подавайте на стол вместе с лавашом. Мы рассмотрели классический рецепт приготовления супа харчо. К слову можно добавить, что вместо мяса некоторые используют курицу или индейку, все зависит только от ваших предпочтений. Приятного аппетита! Для приготовления супа харчо из говядины нам потребуются: 1. 500 грамм говядины на косточке (говядину можно заменить бараниной) 2. Две большие луковицы 3. 200 грамм риса 4. 400 грамм помидоров 5. Специи и зелень |