Название Ribeye происходит от двух английских слов - rib - ребро и eye -глаз. На поперечном срезе он имеет форму глаза и находится на ребре. Расположен в верхней части говяжьей туши. В России этот отруб называется толстый край. Состоит из одной большой и нескольких небольших мышц, с прослойками ценного жира, благодаря которому является одним из самых мягких, сочных отрубов. Из него готовят стейки - мясо, которое жарят на решётке. А также хочу вам предложить приготовить мясо по французски. И так, готовим рибай говядины с артишоками и морковью: 1. На разделочную доску (или другую рабочую поверхность) выстелите пищевую пленку, протрите полотенцем и повторите до получения 4-5 слоев. Выложите говядину на пленку и закатайте как можно плотнее. Закрутите концы пленки и заправьте вниз. Оберните в еще один слой и поместите в холодильник на время подготовки овощей. 2. Обдайте морковь кипятком, примерно 2-3 минуты, пока не станет немного мягкой. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите морковь и чабрец. Посыпьте сахаром, сбрызните винным уксусом, посолите и поперчите. Обжарьте морковь 7-8 минут на среднем огне, пока она не карамелезуется и не станет мягкой. В дальнейшем не давайте ей остыть, но снимите с огня. 3. Подготовьте миску с холодной водой и выдавите в неё сок одного лимона. Чтобы подготовить артишоки очистите их от внешних жестких листьев и доберитесь до светло-зелёных мягких. 4. Снимите верхний слой со стебля и основания артишока. Разрежьте подготовленный артишок напополам или на четвертинки. Удалите «мохнатую» серединку (у совсем молодых её может не быть). Каждую часть очищенных и разрезанных артишоков обмажьте в лимонном соке из оставшихся половинок лимона и поместите в чашу с лимонной водой. В большой соусник налейте чуть-чуть воды и доведите до кипения. Добавьте уксус, артишоки и варите на медленном огне 15-18 минут (в зависимости от размера артишоков), пока они не станут мягкими. Слейте воду, добавьте соль, перец, оливковое масло и перемешайте. Разогрейте сковороду и обжарьте артишоки на среднем огне до золотистой корочки. 5. Разрежьте говядину на 4 равных стейка. Тщательно посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, придавленными зубчиками чеснока и розмарином. 6. Избавьтесь от пищевой пленки и положите стейк на сковороду. Жарьте мясо 3,5 минуты, переверните и продолжайте ещё 3,5 минуты. На последних 1-2 минутах добавьте сливочное масло и поливайте мясо скопившимся жиром, для красочности. Оставьте стейк отдыхать на 5 минут. 7. При подаче разложите на теплую тарелку артишоки, морковь и диагонально нарезанный стейк. Полейте выделившимся при готовке соком. В качестве гарнира замечательно подойдет жареный или картофель фри. Приятного аппетита! Ингредиенты для того чтобы приготовить рибай говядины с артишоками и морковью(4 порции): Для мяса: • 1кг. рибая без кости; • Соль, свежемолотый черный перец; • Оливковое масло; • Несколько зубчиков чеснока; • Несколько веточек розмарина; • Сливочное масло; Для моркови: • 400г. молодой очищенной моркови; • 1 столовая ложка оливкового масла; • Несколько веточек чабреца; • 1 столовая ложка сахара; • Винный уксус; • Соль и свежемолотый черный перец; Для артишоков: • 12 молодых артишоков; • 1 лимон, чистый; • 100мл. белого винного уксуса; • 2 столовых ложки оливкового масла; • Соль и свежемолотый черный перец; |