Слово "shikai” имеет огромное количество значений в японском языке, начиная с "дантиста” и завершая "городской мэрией”. Что касается нашего случая, больше всего подходит значение "четырехсторонний”. Так как шикаи-маки - это такой декоративный вид роллов, которые невероятно красиво смотрятся на столе, обладают приятным вкусом, но имеют один маленький недостаток: их не очень удобно есть, из-за их большой формы, но вкус и красота такого вида суши стоит того чтобы их все таки попробовали. А также можете заказать суши в Казани. Ингредиенты: • Готовый рис для суши 200 грамм • Водоросли нори 2 листа • Тунец 100 грамм • Васаби
Рецепт приготовления квадратных суши шикаи маки: 1. Берем один лист нори и разрезаем его ножницами по вертикали на две половинки. 2.Верхний край одной половинки смачиваем уксусной водой, и "приклеиваем ” к ней вторую половинку, нахлестывая примерно 1 сантиметр. У нас должен получиться один узкий и длинный лист водоросли. 3.Распределяем равномерно рис по всей поверхности получившегося листа, отступая от краев по 1,5 сантиметра. Для того чтобы все получалось аккуратно, нужно постоянно смачивать руки в уксусной воде, тогда рис не будет прилипать к рукам. 4.Начинаем мега-ролл сворачивать, прижимая его плотно ковриком при каждом обороте. Не стоит волноваться из-за "улитки” - завитка из нори внутри. Если в других видах суши она неприемлема, то в данном виде она даже нужна – именно за счет неё на срезе получится красивый узор. Поэтому, ролл просто закатываем до упора, прижимая его покрепче, чтобы он получился плотным. 5. Разрезаем наш ролл по вертикали на две половинки (именно по вертикали!). Нож обязательно смачиваем уксусной водой. 6. Каждую половинку еще раз разрезаем по вертикали пополам. На выходе у нас должно получиться четыре рисовые пирамидки с водорослями. 7. Берем следующий лист нори, и разрезаем его вертикально пополам. Укладываем одну половинку на стол или коврик. На этот кусочек нори с краю пристраиваем две из четырех наших пирамид, обязательно черными спинками вверх, при взгляде сбоку они должны образовывать букву "V” 8. В углубление "V” выкладываем полоски тунца, и сверху выкладываем еще две рисовые пирамиды в форме обратной "V”, но уже черными сторонами к тунцу. 9. К концу листа нори, лежащего на столе, крепим вторую половинку при помощи уксусной воды, нахлестывая 1 сантиметр нори. Далее, этим длинным листом обматываем кубик с начинкой, как бы его "бинтуя”. При этом нужно хорошо прижимать ролл. 10. Разрезаем куб на 4 или 6 частей, нож предварительно смачиваем уксусной водой. В результате у нас получились необычные и красивые квадратные суши шикаи-маки, которые украсят любой стол. Приятного аппетита! |