Самым лучшим и вкусным мясом для медленного приготовления считается плечо говядины, поскольку здесь находится достаточное количество мышечной и жировой ткани. Для максимального вкуса и получения коричневой корочки некоторые гурманы советуют на последнем этапе помещать мясо в предварительно нагретую, открытую духовку, позже приправить ароматическими составляющими, такими, как лук, морковь и сельдерей, чеснок, лавровый лист, душистый перец и красное вино. Подавать жаркое из говядины в хорватском стиле можно с жареными овощами или картофельным пюре. А также советую приготовить свинину по-китайски в нежном соусе. Ингредиенты: • 1 лопатка говядины (около 5 кг) • мелкая морская соль • свежий молотый перец • чесночный порошок • сушеный орегано • 15 ягод гвоздичного дерева • 6 лавровых листов • 2 чашки красного вина • 3 столовые ложки томатной пасты • горячая вода • 2 моркови • 2 стебля сельдерея • 2 большие луковицы • 1 измельченная головка чеснока • 1 небольшой пучок тимьяна • 3 очищенные луковиц
Рецепт приготовления жаркое из говядины в хорватском стиле: 1. Убедитесь, что мясо говядины сухое. Щедро обмажьте лопатку солью, чесночным порошком, черным перцем и сушеным орегано. Поместите говядину в сковороду и жарьте на сильном огне, пока не подрумяниться, при этом поливая со всех сторон растительным маслом. 2. Нагрейте духовку до 250 С, поместите туда мясо и запекайте в течение 30 минут или пока говядина не станет темно-коричневого цвета. В то же самое время, можно очистить и нарезать лук, морковь, сельдерей, чеснок. 3. Вынуть жаркое из духовки и разместить овощи вокруг мяса вместе с лавровым листом, душистым перцем и тимьяном. 4. Налить в сковороду вино, томатную пасту и горячую воду так, чтобы она доходила говядине до половины. Накрыть крышкой и поместить обратно в духовку, уменьшить огонь до 150 С. 5. Продолжать тушить говядину в течение 3 - 5 часов. Если вам покажется, что мясо начинает подсыхать, просто переверните его и продолжайте тушить. Возможно, в сковороду придется подлить еще немного воды. 6. Примерно за час до окончания приготовления, положить в жаркое еще несколько очищенных от кожуры луковиц и продолжать тушить. Когда мясо от кости начнет само отделяться, можно считать мясо готовым. 7. Вынуть говядину из сковороды и дать остыть в течение 30 минут. Вынуть овощи и слить жидкость. Подавать с картофельным пюре и овощами. |