Четверг, 14.12.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость

Кулинария


Главная » 2013 » Апрель » 22 » Сырные деньки

14:53
Сырные деньки




Издавна творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Продукт этот всегда был одним из важнейших на столе у наших предков, так как творог они ели почти каждый день. В масленичную неделю блюда с творогом тоже были желанными на столе.

О пользе
кисломолочных продуктов
, пожалуй, известно всем. Творог легко приготовить в домашних условиях. Сырьем для закваски может служить простокваша, сметана или кефир. Обычно берут полстакана закваски на литр молока. Все выливают в кастрюлю, дают постоять в теплом месте 3-4 часа, перемешивая каждый час 2-3 раза, и когда образуется плотный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, ставят на слабый огонь. Еще лучше - в не слишком жаркую духовку. Как только простокваша свернется, кастрюлю снимают с огня и сливают содержимое в полотняный мешок или в сито с самой мелкой ячейкой. Когда сыворотка стечет, творог кладут под пресс.

Издавна известен и способ хранения творога без холодильника. Для этого готовый продукт прямо из-под пресса надо снова поместить в духовку (при температуре 90-100°С) на час, затем снова под пресс, и так дважды. Когда творог станет совсем сухим, его следует плотно уложить в кастрюлю, а сверху залить топленым маслом. В погребе или на лоджии такой творог хранится несколько месяцев.

ФРУКТОВЫЙ ЗАВТРАК

2 ломтика белого хлеба для тостов, 3 ст. ложки творога 5%-ной жирности, 1 ст. ложка меда или свежезамороженных ягод (малины, черники, клубники), 1 стакан пахты.

Творог протереть через сито, добавить мед или оттаявшие ягоды и пахту, все взбить и есть с поджаренными тостами.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

500 г свеклы, 250 г творога, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 4-5 веточек укропа, 4-5 маслин, соль по вкусу.

Свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на мелкой

терке. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, смешать с подготовленной свеклой. Добавить протертый через сито творог, измельченную зелень укропа и посолить. Все тщательно перемешать, выложить в глубокую тарелку и украсить маслинами.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

400 г творога, 1,5 л воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 чайная ложка соли.

Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и поставить на огонь. В это время в миске растереть творог с яйцом и добавить муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто руками. На разделочной доске обсыпанной мукой раскатать тесто в валик толщиной около 2 см и разрезать его на кусочки 4-5 см. Когда вода закипит, опустить в нее нарезанные кусочки и варить 2-3 минуты. Готовые вареники всплывут. Вынимайте их шумовкой, подавайте к столу горячими со сметаной, медом или вареньем.

ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

500 г творога, 100 г тыквы, 0,75 стакана манной крупы, 2 стакана воды, 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 50 г топленого масла, тмин и соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю воду, вскипятить, заварить в ней вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. В манную кашу добавить протертый через сито творог, тыкву, 3 яйца, сахарный песок, тмин, соль и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности. Подавать со сметаной.



Категория: Выпечка | Просмотров: 260 | Добавил: Admin | Теги: Сырные, деньки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Блюда из морепродуктов [0]
Вегитарианские блюда [0]
Алкогольные напитки [0]
Праздничные блюда [0]
Диетические блюда [0]
Коктейли, напитки [0]
Соусы и заправки [0]
Салаты, закуски [85]
Тесто, бисквиты [0]
Блюда из рыбы [0]
Грибные блюда [0]
Постные блюда [0]
Сладкие блюда [0]
Первые блюда [27]
Детская кухня [10]
Вторые блюда [124]
Суши и роллы [8]
Готовим пицу [21]
Бутерброды [9]
Запеканки [13]
Заготовки [21]
Выпечка [150]
Десерты [49]
Шашлык [11]
Рулеты [7]
Блины [11]
Торт [33]
Каши [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz